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Vous avez une petite faim ? Un repas simple et rapide, ou un dîner trois étoiles ? Pour les petites faims de tous les jours ou pour impressionner vous amis ? Vous trouverez ici plein de recettes qui m'ont été transmises ou que j'ai dénichées à droite et à gauche auxquelles j'aime apporter dès que possible une petite pointe d'originalité. Vous trouverez également quelques conseils simples et pratiques pour vous faciliter la vie ou rattraper vos petites bavures culinaires !

mardi 6 septembre 2011

Gâteau à l'ananas

Difficulté : 2,5/5

Ingrédients : 8 personnes
     - 4 oeufs
     - 200 g de sucre
     - 150 g de beurre mou
     - 250 g de farine
     - 10 cl de rhum
     - 1 citron
     - 1 sachet de levure chimique
     - 1 grosse boîte d'ananas au
       sirop ou 1 gros ananas
     - 125 g de sucre et 4 cuillères à
       soupe d'eau
       (pour le caramel)

1°/ Egoutter l'ananas au sirop mais conserver le sirop !! Si vous utilisez un ananas frais, il faut le couper en tranches et recueillir le jus.

2°/ Préparation du caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre à feu doux. Il faut que le mélange blondisse doucement. Une fois prêt, verser le caramel dans un moule à manquer (c'est un moule avec des bords hauts). Bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les parois.

3°/ Déposer directement après le caramel, quelques rondelles d'ananas à plat. Mixer le reste d'ananas en purée.

4°/ Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

5°/ Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Incorporer le beurre mou en dés (il ne faut pas le faire fondre!!) et la farine petit à petit. Ajouter enfin le jus du citron, la levure, la moitié du rhum (5 cl) et la purée d'ananas. Bien mélanger et verser le tout dans le moule.

6°/ Enfourner et laisser cuire 50 minutes.

7°/ En attendant, préparer un sirop avec le jus d'ananas.
     - Ananas frais : mélanger le jus avec de l'eau pour obtenir 20 cl de liquide.
       Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et porter à ébullition. Ajouter le rhum.
     - Ananas en boîte : mélanger le rhum au sirop de la boîte.

8°/ Une fois cuit, laisser tiédir le gâteau puis le démouler et l'arroser avec le sirop au rhum. Servir aussitôt.

Bon appétit !

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